27 Feb 14:40 avatar

Первый директор

ешение об открытии новой школы в городе Боровске было принято городским исполнительным комитетом 21 сентября 1951 года. В городском архиве нам удалось отыскать документ за номером 226, который гласит, что следует считать открытой новую школу № 5, которая выделена из состава школы №2. Это была начальная школа с количеством учебных классов — 10, расположенная на улице имени «газеты Звезда». В каждом классе насчитывалось около 40 человек.
27 Feb 14:40 avatar

Краевой конкурс "Грамотей"

Тарасова Елена, 7 «а» класс, стала участницей краевого конкурса «Грамотей». Она была единственной представительницей от Соликамска на этом состязании. Лене удалось набрать 80 баллов из 100 возможных, но, увы, занять призовое место не посчастливилось: в конкурсе участвовали в основном дети из специализированных школ города Перми, обойти которых, конечно, очень трудно. Но ты, Лена, молодец, мы от души тебя поздравляем.
27 Feb 14:40 avatar

Встреча с матерью Героя

28 января в школе произошла встреча с Зимановой Валентиной Романовной – матерью воина-героя, выпускника нашей школы Зиманова Анатолия Николаевича.

Зиманов Анатолий Николаевич родился в 1965 году, поступил в первый класс школы № 16 и в 1981 году окончил 9 классов. Одному из многих ребят, пожелавших стать курсантами Казанского суворовского училища, ему удалось осуществить свою мечту.
23 Feb 16:41 avatar

Автокресло детям – безопасная жизнь

Даже свое первое в жизни путешествие – из роддома домой – малыш должен совершить в автокресле. Таковы правила дорожного движения, установленные в нашей стране.

И хотя штраф за то, что яркий конверт с лентами доедет до дома на коленях у родителей относительно невысок, стоит помнить, что ПДД любой страны написаны на крови.

В том числе и самых маленьких участников дорожного движения.
23 Feb 16:40 avatar

Профилактика гриппа

Шкарупа Александра
Врач-терапевт

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество.

Самое первое и, пожалуй, главное средство защиты — формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем вакцинации. Вакцин от гриппа на сегодня известно много. Главное требование к ним — обновленная формула.
23 Feb 16:38 avatar

Школьная газета "Большая перемена"

Уже несколько лет подряд в нашей школе регулярно выходит газета «Большая перемена». Этот орган пишет о наших учителях, учениках, наших делах и достижениях, о творчесве детей. Вашему вниманию предлагается несколько заметок из разных изданий газеты.

23 Feb 16:36 avatar

Наши выпускники

В этом году выпустилось 2 девятых класса и 1 одиннадцатый. Аттестат особого образца получила Юлия Мунькова (9а). Очень рады, что в школе из 24 выпускников средней школы 3 золотых медалиста: Бартули Регина, Малкова Дарья, Мухаметьянов Денис. 12 выпускников 11 класса закончили школу на «хорошо» и «отлично».
23 Feb 16:36 avatar

Выпуск-2009

Закончились экзамены. Позади волнения. Можно считать, что испытание наши выпускники прошли успешно.
9 класс. На одни пятерки сдала все экзамены Мунькова Юлия (9а). Без троек справились с экзаменационными испытаниями Неверов Константин, Поповцева Анна (9а), Лайко Ирина, Лыткина Яна, Сивкова Анастасия (9б). Наиболее успешно сданы экзамены по английскому языку, литературе, геометрии, обществознанию.
23 Feb 16:35 avatar

И не участие, а победа!

На севере Пермского края есть маленький город со звучным именем Соликамск.
Издавна здесь добывали соль. А зимой засыпало его снегом и не пройти, не проехать. И по сей день зимы здесь лютые и снежные. И если посмотришь на красу эту белоснежную, так и представишь, что снег есть соль, а значит, город можно было назвать и Снегокамском.
23 Feb 16:35 avatar

Анализ профессионального выбора выпускников 2008 года

В 2008 году нашей школой было выпущено 24 человека. Из них 2 человека окончили школу с Золотой медалью (Елькина Виктория и Мальцев Олег) и 2 человека с Серебряной (Атанова Виктория и Лыткина Дарья).

По количеству медалей школа находится на третьем месте в городе. Но, если брать в расчет не абсолютные показатели, а качественные, то наша школа окажется на первом месте.
23 Feb 16:33 avatar

Последний звонок 2008 года

Встречайте!

Прекрасная девушка – Гуля Асланова,
Наша отличница – Вика Атанова.
Добрейший мальчик – Белкин Виталий,
23 Feb 16:25 avatar

Работа школьного историко-этнографического музея

Хотя школы относят к образовательным учреждениям, воспитанию учащихся в них уделяется не меньше внимания, чем процессу обучения. Действительно, насколько будет ценен для общества выпускник, прекрасно усвоивший знания по различным предметам школьного курса, но при этом абсолютно безынициативный, не имеющий гражданской позиции, безответственный? Гордиться тут не чем. В социуме такие люди не востребованы. Вот почему школа должна заниматься воспитательным процессом, искать различные формы и методы воспитания. У каждой школы и региона наработан в этом направлении определенный опыт, есть он и у нас. В комплексе учебно-воспитательного процесса в нашей школе активно используется деятельность школьного историко-этнографического музея.
23 Feb 16:07 avatar

Экспонаты

В экспозиции музея представлено много экспонатов, которые вызывают любопытство посетителей. Предлагаю Вам взглянуть на некоторые из них. Возможно, увидев их, Вы вспомните, что где-то в укромных уголках вашего дома тоже есть что-то подобное, и Вам захочется узнать об этих вещах больше, а может быть и поделиться ими, сдав в наш музей.
23 Feb 16:01 avatar

Традиции

За шесть лет своего существования наш школьный музей выработал определенные традиции. Традицией стало глубокое и серьезное изучение истории края. Причем материалом для исследований, как правило, становятся экспонаты школьного музея.
23 Feb 15:59 avatar

Масленица

Вслед за рождественскими гаданиями актив музея проводит или участвует в организации еще одного праздника – Масленицы, которая проходит шумно и весело. Ребята участвуют в народных игрищах, соревнованиях, поют частушки, катаются с горки на салазках. Здесь состязаются Зима и Весна, а вместе с ними сказочные герои. Финалом праздника становится сожжение Масленицы. Дети пишут записки, в которых просят избавить себя от чего-то ненужного плохого, суют их в чучело Масленицы. Вместе с ней все горести и печали сгорают, как солома. Заканчивается мероприятие поеданием блинов с вареньем, медом, сметаной и стаканом горячего чая. Все довольны и веселы, а значит, и праздник удался.
Школьный музей: Масленица
23 Feb 15:58 avatar

Пасха

Традицией стало проведение в школе выставки пасхальных яиц.
Ребятам очень нравится этот обычай. Каких только поделок они не приготовят! Здесь и плетение бисером, и оклеивание нитяным орнаментом и роспись и крашение.
23 Feb 15:57 avatar

Рождественские гадания

Ежегодно в дни зимних каникул или в самом начале третьей четверти, когда верующие отмечают Рождество, в темное вечернее время в музее собирается тесная компания.
Школьный музей: Рождественские гадания
23 Feb 15:34 avatar

Экскурсионная работа

Материал, который поступает в фонды нашего школьного музея, систематизируется по различным направлениям. В итоге чего образуются коллекции определенного содержания. В последующем из них формируются стенды и разрабатываются экскурсии.
Более всего вещей музея можно отнести к этнографическому материалу. Из них оформлено несколько выставок, которые в комплексе представляют реконструкцию внутреннего убранства жилища мещанина города Соликамска на рубеже XIX- XX веков.