23 Feb 16:33 avatar

Последний звонок 2008 года

Встречайте!

Прекрасная девушка – Гуля Асланова,
Наша отличница – Вика Атанова.
Добрейший мальчик – Белкин Виталий,
23 Feb 16:25 avatar

Работа школьного историко-этнографического музея

Хотя школы относят к образовательным учреждениям, воспитанию учащихся в них уделяется не меньше внимания, чем процессу обучения. Действительно, насколько будет ценен для общества выпускник, прекрасно усвоивший знания по различным предметам школьного курса, но при этом абсолютно безынициативный, не имеющий гражданской позиции, безответственный? Гордиться тут не чем. В социуме такие люди не востребованы. Вот почему школа должна заниматься воспитательным процессом, искать различные формы и методы воспитания. У каждой школы и региона наработан в этом направлении определенный опыт, есть он и у нас. В комплексе учебно-воспитательного процесса в нашей школе активно используется деятельность школьного историко-этнографического музея.
23 Feb 16:07 avatar

Экспонаты

В экспозиции музея представлено много экспонатов, которые вызывают любопытство посетителей. Предлагаю Вам взглянуть на некоторые из них. Возможно, увидев их, Вы вспомните, что где-то в укромных уголках вашего дома тоже есть что-то подобное, и Вам захочется узнать об этих вещах больше, а может быть и поделиться ими, сдав в наш музей.
23 Feb 16:01 avatar

Традиции

За шесть лет своего существования наш школьный музей выработал определенные традиции. Традицией стало глубокое и серьезное изучение истории края. Причем материалом для исследований, как правило, становятся экспонаты школьного музея.
23 Feb 15:59 avatar

Масленица

Вслед за рождественскими гаданиями актив музея проводит или участвует в организации еще одного праздника – Масленицы, которая проходит шумно и весело. Ребята участвуют в народных игрищах, соревнованиях, поют частушки, катаются с горки на салазках. Здесь состязаются Зима и Весна, а вместе с ними сказочные герои. Финалом праздника становится сожжение Масленицы. Дети пишут записки, в которых просят избавить себя от чего-то ненужного плохого, суют их в чучело Масленицы. Вместе с ней все горести и печали сгорают, как солома. Заканчивается мероприятие поеданием блинов с вареньем, медом, сметаной и стаканом горячего чая. Все довольны и веселы, а значит, и праздник удался.
Школьный музей: Масленица
23 Feb 15:58 avatar

Пасха

Традицией стало проведение в школе выставки пасхальных яиц.
Ребятам очень нравится этот обычай. Каких только поделок они не приготовят! Здесь и плетение бисером, и оклеивание нитяным орнаментом и роспись и крашение.
23 Feb 15:57 avatar

Рождественские гадания

Ежегодно в дни зимних каникул или в самом начале третьей четверти, когда верующие отмечают Рождество, в темное вечернее время в музее собирается тесная компания.
Школьный музей: Рождественские гадания
23 Feb 15:34 avatar

Экскурсионная работа

Материал, который поступает в фонды нашего школьного музея, систематизируется по различным направлениям. В итоге чего образуются коллекции определенного содержания. В последующем из них формируются стенды и разрабатываются экскурсии.
Более всего вещей музея можно отнести к этнографическому материалу. Из них оформлено несколько выставок, которые в комплексе представляют реконструкцию внутреннего убранства жилища мещанина города Соликамска на рубеже XIX- XX веков.
23 Feb 15:29 avatar

История школы

Школьный музей, тем более историко-этнографический, не может не заняться исследованием истории своего собственного учебного заведения. В экспозиции музея представлен довольно обширный вещественный материал по этому разделу, имеются архивы, фотографии. Материал получил научную обработку. Написано два исследования, в одном из них раскрывается вопрос о развитии народного образования в городе Соликамске, начиная от первой цифирной школы и завершая проблемами современности. Другое (Ивашовой Елены) – посвящено истории возникновения и развития школы № 16, которая в этом году отмечает 55-летний юбилей.
23 Feb 15:25 avatar

Соликамск фронту

Одной из наиболее востребованных экскурсий в нашем музее является экскурсия «Соликамск фронту». Да это и понятно. Великая Отечественная война продолжает оставаться кровоточащей раной в истории нашей страны. Нет ни одной семьи, которую, так или иначе, не затронула бы эта война. Рассказы об участниках войны живы благодаря семейным воспоминаниям и рассказам, поэтому дети проявляют живейший интерес к этой экскурсии. Кроме того, представленные на ней предметы (снаряды, каска, гильзы, противогаз, модели боевого оружия) заинтересовывают мальчишек – будущих воинов, защитников страны. Это проявляется, видимо, на генетическом уровне.
23 Feb 15:22 avatar

Одежда и обувь

В музее представлена одежда, которую носили наши предки. Здесь можно видеть мужскую рубаху из пестряди. Причем, интересно, что на ней видно, что использовались различные виды ткани: клетки основного изделия, рукава, карманы различаются. Рядом представлена белая рубаха, украшенная вышивкой крестом по вороту косоворотки, низу рукавов и подолу. Такую рубашку одевали на свадьбу или большие праздники. Она сшита из очень тонкого домашнего полотна. Женщины носили сарафаны – дубасы, с сорочками и подъюбниками. Замужние женщины покрывали голову повойником.
23 Feb 15:18 avatar

Промыслы

Жизнь соликамца еще и в начале ХХ века тесно была связана с промыслами и домашним хозяйством. Почти каждый горожанин имел подсобное хозяйство, луга и пашни. Многие не довольствовались тем, что продавалось в лавках и магазинах, а продолжали пользоваться вещами собственного изготовления. Так было дешевле. Какие же промыслы были развиты в нашем городе? Это можно проследить на тех экспонатах, что представлены в нашем маленьком школьном музее.
23 Feb 15:10 avatar

Конструкция избы

Сейчас Вам предстоит небольшая экскурсия по русской северной избе. Начнем наше путешествие с внешнего осмотра. Как правило, изба рубилась из дерева, стойкого к влаге. Чаще всего из осины, лиственницы. Дерево ошкуривали, просушивали, затем готовили сруб методом рубки в «чашу» или «обло».
23 Feb 14:54 avatar

Археология

За шесть с половиной лет, которые существует наш музей, его коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Если первоначальная экспозиция представляла только этнографический материал, из которого была воссоздана внутренняя конструкция жилья соликамского жителя конца XIX – начала XX века, то постепенно накапливался материал и для других экспозиций. Гордостью музея является
23 Feb 14:44 avatar

Федеральный закон от 24.06.99 N 120-ФЗ.

14 Feb 21:41 avatar

Публичный отчёт за 2008-2009 учебный год

Информационная справка.

МОУ» Средняя общеобразовательная школа №16» ориентирована на обучение и воспитание учащихся, а также развитие их физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей, образовательных потребностей, с учётом их возможностей, склонностей, способностей. Каждый учитель способствует становлению учащегося как будущего члена развивающегося общества. Это достигается путём создания благоприятных условий общеобразовательного, умственного, нравственного и физического развития каждого учащегося (ведутся все предметы учебного плана, у учащихся есть возможность широкого выбора факультативов, предпрофильных курсов, кружков, спортивных секций).