27 Feb 14:40 avatar

О техническом творчестве в школе.

Сегодня техническое творчество в учебных заведениях явление редкое. Если и занимаются им ребята, то в учреждениях дополнительного образования. Но вот в тот период, когда возникла наша школа, да и в 70-80-х годах, школа была центром культурной жизни. В ней работало множество кружков. дети, можно сказать, не выходили из школы, занимаясь массой интересных дел, в том числе и техническим творчеством. Работали с ними люди, искренне увлеченные. Среди них был такой человек как Горницкий Николай Павлович. Он руководил кружком технического творчествас 1960 года. Чего только не придумывали дети, что только не мастерили. Несколько приборов по электричеству ими были дважды представлены на Выставку достижений народного хозяйства, тчетыре участника: Асташкин Владимир, Букин Андрей, Середкин Алексей, Мальгин Александр в 1972 году были награждены бронзовой медалью. Затем подобный кружок в школе вел Александр Федорович Грибанов, тоже увлеченный учитель.

А в восьмидесятые годы с детьми работал Ушаков Валерий Иванович. Можно сказать, что он вообще не выходил из школы. Ребята устраивали с ним самобытные праздники. Теперь о таких даже не слышали! Например, осенью, когда начиналась грязь и слякоть, устраивался праздник сапога, а в начале зимы — день фуфайки. Дети занимались выжиганием, у некоторых учителей до сих пор хранятся их поделки. Ребята мастерили интересные вещи из природного материала, делали различные предметы кухонного обихода: доски, скалки, вешалки… Много ходили в походы, занимались рыбалкой. Кружковцы выпускали свою фотогазету. У Валерия Ивановича была своя видеокамера. По тем временам это было небывалой роскошью. Все дела, походы заснимались на камеру, а потом вся школа смотрела кино. Жаль, что эти кинопленки не сохранились. Каждый год кружковцы устраивали ярмарки, где продавали свои изделия. Народу было полно, приходили за покупками не только жители микрорайона, но и со всего Боровска.

Кружковцы имели свое очень необычное название «Верхотурхи» (если мы правильно вспомнили). Также называлась и их фотогазета. Может быть, кто-то из бывших кружковцев помнит, что обозначало это название. Откликнитесь! Напишите!

Кипела школьная жизнь. Вечером после окончания уроков в школе всегда было полно народу. Мы надеемся, что школа наша всеже будет отремонтирована, и вновь в ее стенах проснется жизнь, и опять ребятам не захочется уходить из нее вечерами, занимаясь любимыми увлечениями со своими наставниками.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.