27 Feb 14:40 avatar

Встреча с матерью Героя

28 января в школе произошла встреча с Зимановой Валентиной Романовной – матерью воина-героя, выпускника нашей школы Зиманова Анатолия Николаевича.

Зиманов Анатолий Николаевич родился в 1965 году, поступил в первый класс школы № 16 и в 1981 году окончил 9 классов. Одному из многих ребят, пожелавших стать курсантами Казанского суворовского училища, ему удалось осуществить свою мечту. После окончания училища Анатолий Николаевич продолжил обучение военной профессии в Алмаатинском общевойсковом училище. Служил достойно, имел поощрения по службе, был замечательным семьянином: воспитывал двоих сыновей. А.Н. Зиманов готовился к поступлению в военную академию, имел направление и рекомендации командования части, но эта мечта офицера так и осталась неосуществленной. Грянули тяжелые дни распада не только СССР, но и страшные военные конфликты. Один из них был спровоцирован политическим руководством Молдовы, которая силой оружия и устрашения, массовых убийств решила удержать Приднестровье в рамках своего государства. Жители Приднестровья обратились за помощью к Российской армии. Среди добровольцев, пожелавших поддержать мирных жителей, был и Анатолий Зиманов.

«Кровавая мясорубка» — так можно охарактеризовать бои под Дубоссарами, проходившие в середине мая 1992 года. То, что началось в Дубоссарах 17 мая, этот город не видел со времен Великой Отечественной войны. Все виды оружия Молдовы, включая и ракетные установки, внезапно открыли шквальный огонь не только по окопам защитников, но и по кварталам мирных жителей города. Возникли пожары в производственных корпусах Дубоссарской ГЭС и механического завода, были повреждены здания больницы и горисполкома, разрушены десятки жилых домов. Из разбитого при обстреле трансформатора гидроэлектростанции в Днестр потекла ядовитая жидкость, которая грозила экологической катастрофой как для ПМР, так и для Украины, для самой Молдовы. Кроме того, угрозу катастрофы создавали скопившиеся в верхнем бьефе водохранилища разлагавшиеся трупы, которые полицейские сбрасывали в воду реки. Трое суток варварских обстрелов мирного города принесли Молдове „урожай": около 20 убитых и более 60 раненых.

В этом сражении, защищая Дубосарскую ГЭС, 20 мая был смертельно ранен старший гвардии лейтенант Зиманов Анатолий Николаевич, выпускник нашей с вами школы.

Имя Зиманова Анатолия навечно вписано в книгу Памяти защитников Приднестровья.

Похоронен герой на северном кладбище города Соликамска. Посмертно приказом Президента РФ он награжден орденом «За мужество». Награждён медалью «Защитнику Приднестровья».

Будем знать и помнить героев, навечно вписавших свое имя в списки выпускников школы № 16.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.