27 Feb 14:40 avatar

Первый директор

ешение об открытии новой школы в городе Боровске было принято городским исполнительным комитетом 21 сентября 1951 года. В городском архиве нам удалось отыскать документ за номером 226, который гласит, что следует считать открытой новую школу № 5, которая выделена из состава школы №2. Это была начальная школа с количеством учебных классов — 10, расположенная на улице имени «газеты Звезда». В каждом классе насчитывалось около 40 человек.

Все тяготы по организации нормального учебного процесса легли на плечи первого директора школы Пантелееву Раису Карповну. Нормальных зданий для школы не было. Выделили два барака, в которых прежде жили трудармейцы.

Здания были изношены. Кругом щели, развалившиеся печи. Первая учебная зима оказалась очень трудной. Печи не топились, дым шел прямо в учебные помещения. Через щели в стенах проникал холод, по классам гулял ветер. Дети и учителя занимались в верхней одежде, замерзали чернила в чернильницах.

Но вместе с детьми и родителями коллектив преодолел эти сложности. Летом и дети, и учителя, и родители взялись за ремонт школы и благоустройство классов. Следующие годы в школе уже были созданы более менее подходящие условия для занятий.

В архиве школьного музея нам удалось отыскать одну единственную фотографию Раисы Карповны. Эта фотография представлена в галерее директоров школы. Теперь и вы сможете увидеть лицо этого замечательного руководителя, родоначальника нашего учебного заведения. Раиса Карповна Пантелеева руководила нашим учебным заведением с 1951 по 1954 год.

А в музее школы вас ждут предметы, которые свидетельствуют о первых учебных годах: письменные принадлежности, учебники, наглядные пособия, с помощью которых учителя объясняли детям материал школьной программы. Так начиналась история школы и закладывалась плеяда замечательных ее руководителей.

Директор музея Баранец Нина Григорьевна

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.