3 Dec 16:35 avatar

День Памяти Неизвестного солдата.

3 декабря в нашей стране отмечается День Памяти Неизвестного солдата. По некоторым данным, в ХХ и XXI веке пропали без вести около четырех-пяти миллионов военнослужащих. Поисковые отряды до сих пор находят на месте бывших боев останки не захороненных бойцов. День памяти неизвестного солдата дает нам возможность еще раз поклониться подвигу наших отцов, дедов, прадедов, отвоевавших Великую Победу и подаривших нам мир, ценой своей жизни.

Школьный музей: День Памяти Неизвестного солдата.

Н.Г. Баранец,
руководитель музея МАОУ «ООШ № 16»

Материалы к презентации
«Поисковое движение.
День памяти неизвестного солдата»

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления личности хоронили в братских могилах. Миллионы остались погребенными вокопах на полях сражений.
По разным оценкам, от одного до четырех-пяти миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.
3 декабря 1966 г., в канун 25-летия битвы под Москвой, перенесен прах неизвестного солдата из захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков).
С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.
3 декабря 2014 года Указом Президента был объявлен памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах. Также В.В. Путин распорядился плиту с названием Города-Героя Волгоград переименовать в Сталинград.
«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Эти слова поэта Сергея Михалкова как будь-то заставляют нас никогда не забывать нашу историю, помнить о тех, кто нас защищал. Александр Суворов, великий русский полководец говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний боец».
До сих пор многие семьи ждут своих родных, не пришедших с той войны.
В 2016 году «Поисковое движение России» провело 802 поисковые экспедиции, в которых приняли участие 20887 человек. В ходе полевого поискового сезона 2016 года участники Движения подняли останки более 20 тысяч защитников Отечества, установили имена и судьбы 1229 участников Великой Отечественной войны.
А всего за четыре года существования Движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имен и судеб бойцов. В 2017 году участниками «Поискового движения России» в рамках «Вахты Памяти» запланировано проведение 1349 поисковых экспедиций, в которых примут участие более 30 тысяч поисковиков – активистов Движения.
В Перми и крае действуют поисковые отряды «Знамя», «Гвардеец», а также молодежные поисковые отряды.
Валерий Анатольевич Ананьев из села Лотошино Московской области. Будучи учителем истории и руководителем поискового отряда «Отечество», он вместе со школьниками проводил изыскания, посвящённые боям, которые во время Великой Отечественной войны шли на Волоколамском направлении, где находится село, и наткнулся на массовое захоронение советских воинов. Исследования показали, что здесь похоронены бойцы 379-й дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Кунгуре. В результате упорной работы Валерий Ананьев и его помощники установили имена около 1000 солдат, в том числе 350 уроженцев Пермского края. На церемонии награждения в Перми он находится на сцене рядом с внуками и правнуками тех солдат, чьи имена были установлены.
На территории Пермского края действует 7 поисковых отрядов. В 2016 году команда Пермского края заняла з место в двух номинациях и общее 12 место в слете поисковых отрядов «Никто не забыт, ничто не забыто». Команда Пермского края сформирована из участников трех поисковых отрядов – «Вертикаль» (Чердынь), «Патриот» (Ныроб), «Луч» (Пермь, гимназия №5). За три года экспедиций поисковики Чердынского района, по словам руководителя сборной Прикамья Евгения Никонорова, нашли останки 25 советских бойцов.
Военно-спортивный клуб «Патриот» из пгт Ныроб не раз бывал в школе № 16, и наши учащиеся посещали музей Ныробской школы. «Патриотовцы» рассказали о системе подготовки к поисковой работе и о своем участии в поисковых экспедициях.
Поисковики возвращают имена и нашим землякам.
Останки военнослужащего Виктора Ивановича Железных были найдены участниками поисковой экспедиции «Долина» в ходе поисковых работ 12 августа 2014 года на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе деревни Новое Рамушево Старорусского муниципального района Новгородской области. В его смертном медальоне было указано место рождения — Березники, однако семья погибшего солдата проживала в Соликамске.
Виктор Железных родился в 1918 году, на службу был призван в 1939. Мужчина числился без вести пропавшим с лета 1942 года.
Отделом военного комиссариата Пермского края по городу Соликамск и Соликамскому району проведена работа по розыску родственников Виктора Ивановича. Выяснилось, что в Соликамске на данный момент проживают племянники погибшего солдата. Останки погибшего красноармейца захоронены в городе Соликамске. Всю работу по организации захоронения останков взяла на себя администрация города.
В 2012 году поисковая группа «Броня» из Саранска обнаружила останки бойца из Соликамска Ширева Михаила Васильевича, погибшего 23 августа 1942 года в Тверской области. Родственники найдены.
Останки уроженца деревни Куницыно Соликамского района Степана (по другим данным Стафея) Федоровича Симонова нашли в октябре прошлого года в ходе поисковых работ на территории концлагеря Шталаг № 302 в Западно-Поморском воеводстве Республики Польша. Могилу 25-летнего бойца Красной Армии обнаружили поисковики из Москвы. Красноармейца опознали по лагерному жетону.Степан Симонов родился 15 января 1917 года. В армию ушел из деревни Куницыно Соликамского района Молотовской области. Степан Федорович воевал в составе 112 стрелковой дивизии, приняв первый бой с фашистами 24 июня 1941 года под Краславом Латвийской ССР. Был пленен, попал в фашистский концентрационный лагерь, где и погиб 10 января 1942 года. В донесениях о безвозвратных потерях указана супруга бойца Прасковья Степ. (возможно, Степановна), проживавшая по адресу: поселок Боровск, ул. Кирова, д. 10, кв. 4. В настоящее время территория поселка входит в городскую черту Соликамска.
Чусовской муниципальный район. Исследовательские работы поисково-краеведческой направленности по проблематике Великой Отечественной войны, Боярова Лира Тагиряновна.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.