23 Feb 15:25 avatar

Соликамск фронту

Одной из наиболее востребованных экскурсий в нашем музее является экскурсия «Соликамск фронту». Да это и понятно. Великая Отечественная война продолжает оставаться кровоточащей раной в истории нашей страны. Нет ни одной семьи, которую, так или иначе, не затронула бы эта война. Рассказы об участниках войны живы благодаря семейным воспоминаниям и рассказам, поэтому дети проявляют живейший интерес к этой экскурсии. Кроме того, представленные на ней предметы (снаряды, каска, гильзы, противогаз, модели боевого оружия) заинтересовывают мальчишек – будущих воинов, защитников страны. Это проявляется, видимо, на генетическом уровне.
Школьный музей: Соликамск фронту
Такое любопытство нельзя не удовлетворить. В нашей экскурсии на военную тематику ребята могут узнать о том, какой вклад внесли предприятия нашего города в Победу над фашистской Германией. А этот вклад не малый. Ведь именно у нас производился магний, называемый «крылатым металлом», без которого не возможно производство самолетов. В начале войны Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат открыл линию по производству пороховой целлюлозы, которая была необходима для знаменитых ракетных установок «Катюша». На этом комбинате, единственном в стране, производилась миллиметровая бумага. Ни один командир, от низших офицеров до Верховного главнокомандующего не могли обойтись без нее: ведь планы боевых операций разрабатывались на такой бумаге. Этот же завод производил прокладки из специального картона для армейских противогазов. В годы войны в наш город был эвакуирован из –под Луганска пороховой завод, названный позже заводом «Урал». Строительство завода «Урал» вели одновременно семь строительных участков, работы велись круглосуточно, в две смены, без выходных дней. Официально работали по 11 часов, а двенадцатый час все трудились в фонд обороны. Одновременно на жгучем морозе вёлся монтаж оборудования строящейся очереди завода. День и ночь горели костры — нужно было отогревать землю. Работа велась вручную, не было механизмов, землеройной техники. На стройке был всего один экскаватор и огромное количество земли. Кувалда, лом, кирка и лопата — этим инструментом строился завод. Уже через несколько месяцев завод начал выдавать продукцию, так необходимую фронту. Трудились для фронта и работники Соликамского калийного комбината. В нашей экскурсии мы рассказываем детям о неимоверных трудовых усилиях, которые проявили труженики тыла в годы войны. Часто ребята сами дополняют экскурсию примерами из истории своей семьи, это делает встречи еще более доверительными.
На экскурсии Вам поведают о той помощи, которую оказывали фронту дети, об акции газеты «Соликамский рабочий» о сборе средств на воздушную эскадрилью, о военных займах и репрессиях в годы войны.
Школьный музей: Соликамск фронту
Слышат ребята рассказ и о Соликамском танковом училище, готовившем командиров и механиков-водителей для аэросаней и танков Т-34, рассматривают модели танков. Конечно, узнают об Уральском танковом гвардейском корпусе, в котором воевали наши земляки. Вызывают интерес сведения об эвакогоспитале и о приеме блокадных ленинградских детей.
Эта экскурсия предусматривает возможность познакомиться с героями- соликамцами, узнать об их бессмертном подвиге. Не забываем мы и о памятниках, увековечивших героев.
Школьный музей: Соликамск фронту
Активисты музея, изучая события, связанные с войной, хотят поделиться полученными знаниями с другими ребятами. Они пишут рефераты о своих дедушках, бабушках – участниках войны, изучают ратный путь воинов афганцев – наших земляков, собирают материал об антитеррористической операции в Чечне, выступают перед учащимися разных классов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.