23 Feb 15:22 avatar

Одежда и обувь

В музее представлена одежда, которую носили наши предки. Здесь можно видеть мужскую рубаху из пестряди. Причем, интересно, что на ней видно, что использовались различные виды ткани: клетки основного изделия, рукава, карманы различаются. Рядом представлена белая рубаха, украшенная вышивкой крестом по вороту косоворотки, низу рукавов и подолу. Такую рубашку одевали на свадьбу или большие праздники. Она сшита из очень тонкого домашнего полотна. Женщины носили сарафаны – дубасы, с сорочками и подъюбниками. Замужние женщины покрывали голову повойником.
Школьный музей: Одежда и обувьШкольный музей: Одежда и обувь
Позже женщины стали покупать «мануфактуру», то есть ткань фабричного производства. В моду вошли «парочки» — костюмы, состоящие из кофточки и юбки, сшитых из одной ткани. Модельная обувь стоила дорого, поэтому простолюдины обходились обувью кустарного производства. Чаще всего носили лапти. Одна пара могла прослужить неделю, затем ее приходилось чинить или выбрасывать. У нас представлены лапти, которые как раз претерпели такую починку. Для изготовления такой обуви использовали лыко или бересту. Представлены оба образца. Всегда задают вопрос: «А как же их носили, ведь очень неудобно ходить в такой обуви?» Конечно, лапти не совсем удобны: они не гнутся, пропускают влагу, да и холодные. Но было у них одно преимущество – дешевизна. Носили их так: ноги оборачивали онучами, поверх надевался шерстяной носок. На дно лаптей для тепла укладывали клочок соломы. Часто лапти по краям обшивали тряпкой, которую обтягивали вокруг ноги, а затем лапоть привязывали к ноге.
Школьный музей: Одежда и обувь
На выход или по праздникам взрослые позволяли себе надевать кожаную обувь. Женщины носили коты, а мужчины бахилы. Их хорошо пропитывали дегтем, жиром, иначе такая обувь, как и лапти прекрасно пропускала влагу. Ни коты, ни бахилы не имели подметок и каблуков – подошва шилась из той же кожи, что и верх. Обувь с каблучками и подошвой нужно было заказывать мастеру или покупать фабричную, но это было дорого и не всем по карману. Для работы в лесу надевали бродни. Это сапоги похожие на бахилы, только с очень высоким голенищем. В такой обуви хорошо ходить по высоким травам, да и на рыбной ловле удобно – вода за голенище не попадает, ноги дольше оставались сухими.
Школьный музей: Одежда и обувь
Есть у нас в музее и образец женского платья середины ХХ века – минувший век теперь уже тоже становится историей, меняется время, меняется мода. Сегодня мы уже не носим платье из шерсти подобного фасона.
Школьный музей: Одежда и обувь

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.