23 Feb 15:18 avatar

Промыслы

Жизнь соликамца еще и в начале ХХ века тесно была связана с промыслами и домашним хозяйством. Почти каждый горожанин имел подсобное хозяйство, луга и пашни. Многие не довольствовались тем, что продавалось в лавках и магазинах, а продолжали пользоваться вещами собственного изготовления. Так было дешевле. Какие же промыслы были развиты в нашем городе? Это можно проследить на тех экспонатах, что представлены в нашем маленьком школьном музее.
Школьный музей: Промыслы
Вот перед нами посуда. Здесь видим большой бронзовый подойник, довольно грубой работы. Он явно сделан местным мастером- кузнецом. Рядом с ним еще один подойник, но он выполнен из глины. В таком сосуде хорошо выпаривать молоко в русской печи: молоко сольется через носик, а вкусная парная сметанка с маслом останется в сосуде. Еще один глиняный горшок, скорее всего, служил для приготовления каши или хранения молока. Оба сосуда явно местного производства.
Школьный музей: Промыслы
Перед вами еще два изделия местного промысла. В таких туесках хранили ягоды, грибы и сухие продукты, а изготовляли их из бересты. Днище и крышка сосудов выполнены из дерева. Береста содержит дубильные вещества, которые выделяются в продукт, потому он долго не портился в таких сосудах и сохранял вкусовые качества. А такое корытце выполняло роль современной мясорубки. С помощью сечки продукт мелко изрубали. Все, кто пробовал пельмени или пирожки, приготовленные из фарша, полученного подобным образом, говорят, что они гораздо вкуснее, приготовленных с помощью современных приборов.
К промыслам можно отнести кустарное производство обуви. Ведь еще в начале прошлого века многие носили самодельную обувку — это коты, бахилы, бродни, лапти. Вот перед нами колодки для изготовления такой обуви. Кожаную обувь шили из сыромятины, смазывая затем дегтем. Такие колодки использовались и при катке валенок. Да и лапти тоже производили кустари – фабрик по производству лаптей в нашем крае не было.
Школьный музей: Промыслы
Домашние мастера изготовляли прялки, веретена, вязали сети, ткали холсты, резали деревянную посуду. Многие промышляли охотой, рыболовством. Среди экспонатов нашего музея есть много предметов, которые рассказывают и о ведении домашнего хозяйства, скотоводстве, земледелии, охоте, рыболовстве, строительстве. О каждой вещи и каждом предмете можно много и интересно рассказывать, посетителя музея всегда с интересом слушают рассказ о занятиях соликамцев и задают много вопросов.
Висящие на стене пестери, шумовка, сито – тоже сделаны руками кустарей.
Школьный музей: Промыслы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.