23 Feb 15:10 avatar

Конструкция избы

Сейчас Вам предстоит небольшая экскурсия по русской северной избе. Начнем наше путешествие с внешнего осмотра. Как правило, изба рубилась из дерева, стойкого к влаге. Чаще всего из осины, лиственницы. Дерево ошкуривали, просушивали, затем готовили сруб методом рубки в «чашу» или «обло». Подготовленные бревна собирали в сруб, перекладывая венцы просушенным мхом. Для удержания кровли верхние венцы сруба делали длиннее нижних, или использовали «курицы» (ствол, вырубленный вместе с частью корня). Крышу перекрывали тесом, закрепляя верх охлупнем. К охлупню часто крепили «конек», который служил оберегом. Пол выкладывали из толстых плах. Внутри жилище не штукатурилось. Таким образом, мастера обходились при строительстве без гвоздей, используя специальные деревянные крепления и замки, что говорит о высоком мастерстве строителей. Жилье имело клет и подклет. Клет использовался для постоянного проживания, имел печь, а в подклете хранили припасы, могли жить в теплое время года, иногда зимой сюда заводили скотину, укрывая от морозов. Клет и подклет могли располагаться в два этажа или рядом друг с другом. Тогда их соединяли сени (холодный коридор). Часто под жилищем выстраивался подпол, в котором хранили запасы картофеля, солений. К жилому дому мог примыкать двор, часто тоже двухэтажный. На первом этаже находились конюшня, скотник, хранились дрова, а на второй этаж загружалось сено, завозимое на лошадях по специально возведенному взвозу. Здесь же располагались лари с зерном, если рядом с жильем не были возведены амбары. Поодаль от дома строили баню, топимую «по-черному». Таким образом, все постройки практически находились под одной кровлей, что немаловажно в нашем суровом северном климате со снежными буранами и морозами.
Само жилище чаще всего состояло из одной комнаты, четвертую часть которой занимала русская печь. Не случайно печи отводилось так много места, ведь она выполняла множество функций. Печь обогревала жилье, в ней готовили пищу для себя и животных, сушили грибы и ягоды, на печи спали, лечились от простуд, на ней просушивали промокшую в непогоду обувь и одежду, в печи даже парились, те, кто не имел собственной бани.
Школьный музей: Конструкция избы
Рядом с печью располагался «женский угол». Это было место, где хозяйничали женщины: залавок, на котором находилась домашняя утварь — ухваты, сковородники, веселки, корчаги, шумовки, сито, горшки, лохань, рукомойник. Все, что было необходимо для ведения домашнего хозяйства, имелось под рукой.
Школьный музей: Конструкция избы
На лавке всегда стояло несколько прялок. Каждую свободную минуту женщины садились за прялку. Пряли уже с 5-7 лет, так как ниток нужно было много, ведь большинство семей пользовались домоткаными полотнами и, чтобы одеть всю семью, наткать на полотенца и простыни, нужно было работать всю зиму, не покладая рук.
Школьный музей: Конструкция избы
Из полученных нитей ткали холсты вот на таком станке:
Школьный музей: Конструкция избы
Белое полотно шло на полотенца и рубахи, из клетчатого полотна (сарапинка или пестрядь) шили юбки, мужские рубахи, из полотна с серую полоску – мужские порты.
Школьный музей: Конструкция избы
Напротив входа с восточной стороны устраивали «красный угол». Здесь располагались иконы, лампадки, украшенные цветами и вышитыми полотенцами.
Школьный музей: Конструкция избы
У большого стола, где за обедом и ужином собиралась вся семья, вечерами работал хозяин семьи. Он шил хомуты, чинил обувь, резал ложки, плел лапти или сети. Да мало ли работы у мужчины?.. Поэтому этот угол принято называть мужским.
Наконец, ближе к порогу устанавливались кросна, а у самых дверей на стену вбивали большие гвозди для «лопоти» (одежды).
А теперь посмотрите на макет жилья, примерно такую внутреннюю конструкцию имели жилища соликамцев еще 100 лет тому назад.
Школьный музей: Конструкция избыШкольный музей: Конструкция избы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.