18 Nov 16:11 avatar

Всенародная помощь фронту

Город Соликамск, находясь далеко в тылу, оказывал серьезную помощь фронту. В годы войны в Соликамское было открыто аэросанное училище, с 6.05.43 г. — Соликамское танковое училище. Начальник — полковник Иван Дмитриевич Васильев (09.41-10.42), полковник Федор Федорович Федоров (1942-20.01.45), генерал-майор т/в Иван Нестерович Демчук (02.45-03.47). Сформировано согласно постановлению ГКО № ГКО-516сс от 19.08.41 г. и приказу НКО СССР № 0078 от 29.08.41 г. к 15 сентября для подготовки личного состава: 1500 человек механиков-водителей десантных аэросаней, 400 человек командиров частей и подразделений десантных аэросаней (курсы подготовки), 100 человек помощников командиров батальонов и рот по технической части (курсы переподготовки). Занятия в училище начались 20.09.41 г. Приказом НКО № 0333 от 6.05.43 г. переведно к 15 июня 1943 г. на штат № 17/302 танковых училищ в составе двух батальонов курсантов по подготовке лейтенантов и двух батальонов курсантов по подготовке техников-лейтенантов на Т-34. Расформировано в марте 1947 г.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе расположились 5 эвакогоспиталей. Помещений в городе не хватало. Госпитали поместили в здания, совершенно не приспособленные для проведения операций: школа № 1 (ныне помещение гимназии №2), дом Воеводы, здание районной больницы… В первые месяцы и годы военные госпитали испытывали огромные трудности: не хватало сотрудников, не оборудованные операционные помещения, антисанитарные условия, не доставало даже больничных кроватей. Коллектив эвакогоспиталей мужественно боролся за жизнь каждого бойца. Большинство раненых не только были удачно оперированы, но встали в строй, продолжая бить ненавистного врага на фронтах Отечественной войны.Однако 106 (по другим данным – 139) солдат и офицеров умерли от ран: рядовые А.Ф. Антонов, М.Хамутдинов, И.И. Суханов, лейтенант А.М. Паклин, старшина К.И. Бурляев, сержанты П.С. Горин, В.Я. Кержанов и другие. Они похоронены в двух братских могилах на Южном кладбище. В их честь на Соликамском шоссе воздвигнут мемориал. Соликамцы помнят о мужестве воинов, погребенных в братских могилах здесь и братских могилах на далеких от Урала местах сражений.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

16 августа 1942 года в Соликамске было организовано отделение по эвакуации художественных ценностей и их охране в тылу. Из Москвы была отправлена партия экспонатов по железной дороге, затем баржами по Каме. Так, в город доставили много экспонатов русского, советского и зарубежного искусства из Государственного театрального музея им. А. А. Бахрушина; научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева; Государственного Музея керамики и «Усадьбы Кусково»; Загорского музея-заповедника; Государственного Музея Изобразительного искусства им. А. С. Пушкина; Государственного Русского музея; Музея-мастерской скульптора А. С. Голубкиной; выставки произведений М. Ю. Лермонтова и собрания произведений дирекции выставок и панорам; в октябре 1942 года прибыли ценности Краснодарского художественного музея им. Л. Луначарского. Кроме того, летом 1942 года ожидалось поступление экспонатов Сталинградского художественного музея, но они погибли в пути.
В октябре 1944 года был получен приказ о реэвакуации всех музейных ценностей, что хранились в Соликамске.
Большой благодарности заслужил коллектив Соликамского музея военных лет за хранение бесценных экспонатов эвакуированных музеев. Ряд ведущих искусствоведов страны, таких как Б.Н. Эмме, Ю.Н. Дмитриев, П.Я. Козан, О.А. Панкова-Постникова и др., волею судеб оказавшихся в эвакуации, помогли Соликамским краеведам в изучении местной истории и атрибутировании экспонатов музе. В Соликамск были эвакуированы собрания Государственного музея архитектуры.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

В тридцатые годы Правительством Советского Союза было принято решение о строительстве на севере Пермской области около деревни Усть-Боровая целлюлозно-бумажного комбината. Проект строительства был обоснован наличием богатейших лесных массивов хвойной древесины, близостью железнодорожной и водной артерии, рядом протекала река Кама.
В марте 1941 года многолетний труд строителей, монтажников и специалистов был завершен. На Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате была получена первая продукция — сульфитная целлюлоза и оберточная бумага на буммашине № 1. С этого времени стала действовать технологическая цепочка в составе: лесная биржа; целлюлозный завод; сушильно-оберточный цех с буммашиной № 1; спиртовый завод.
Успешному развитию предприятия помешала Великая Отечественная война. Во время войны многие специалисты ушли на фронт и военную продукцию вырабатывали, в основном, женщины и подростки. Соликамский ЦБК выпускал для фронта прокладочный картон, который использовался в противогазах. Единственный в стране наш комбинат выпускал бумагу-миллиметровку: все планы военных операций советского командования разрабатывались на нашей бумаге. В годы войны на комбинате в спешном порядке была открыта новая линия по производству пороховой целлюлозы: специальную бумажную массу для производства пороха. Без этого компонента не могла бы действовать знаменитая РУ БМ-13 «Катюша».

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

День 14 марта 1936 года вошел яркой строкой в летопись Соликамского магниевого завода, в летопись Российского магния. В этот день на первенце российской магниевой индустрии был получен первый слиток «крылатого металла».Соликамский магниевый завод с первых дней стал особым предприятием. Действовавшая практически на всех магниевых заводах страны технология, все конструкции основного технологического оборудования, которой они были оснащены, — все это год за годом создавалось и в содружестве с наукой отрабатывалось силами специалистов и рабочих СМЗ! Все лучшее, передовое, созданное соликамскими магниевиками, затем становилось достоянием всей отрасли! Пополнение предприятий отрасли кадровыми специалистами -тоже заслуга СМЗ! «Кузница кадров» — так называли завод.
Годы войны – особая страница в истории завода. Соликамский магниевый был единственным в СССР поставщиком магния. Практически недостроенное предприятие, только что вышедшее из состава калийного комбината, не только обеспечивало нужды фронта в магнии и сплавах, но и наращивал объемы производства. Выпуск металла в 1941 – 1945 годах был увеличен почти в 4 раза по сравнению с довоенным. Медалью «За доблестный труд в годы войны» награждено 2359 магниевиков.
Соликамский магниевый завод в годы войны был единственным в СССР поставщиком магния, необходимого для производства брони и твердых сплавов, для изготовления «крылатого металла»

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

С началом Великой Отечественной войны СССР ощутил острую необходимость в увеличении производства металлического магния. Кроме того, размешанный на площадке комбината Сталинской азотно-туковый завод выпускал химические реактивы военного назначения.
Война поставила перед калийщиками другую задачу. Среднемесячная добыча карналлита увеличилась в семь раз. Среднегодовая выдача карналлита возросла во время войны по сравнению с 1940 годом более, чем в четыре раза. За период с 1941 года по 1944 год коллективом комбината было организовано и освоено 12 названий химической продукции. Среди них большое значение имело налаживание производства нашатырного спирта. За время войны комбинат выдал нашатырного спирта на нужды фронта и тыла 7 667 тонн. (Во время войны нашатырь использовался на море и на суше для создания дымовых завес). В апреле 1942 года на базе эвакуированного Сталинского химического завода был открыт новый цех по производству чистых химических реактивов. В это же время был налажен выпуск пищевой соли из каменной путем её механической переработки.
Соликамск в годы кровопролитной войны был глубоким тылом. Но каждый старался внести свой вклад в разгром врага. Шеститысячный коллектив калийного комбината проводил на фронт свыше двух тысяч своих работников. Более 400 человек не вернулись домой, имена их высечены на обелиске. Их на рабочих местах заменили жены, дети и старики. Оборонной промышленности требовалось все больше магния и другой продукции для выпуска новых танков и самолетов.
О том, какой вклад внесли труженики предприятия, свидетельствует такой факт: 2420 работников калийного комбината были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту
Памятник калийщикам

В годы Великой Отечественной войны наш город принял эвакуированных детей блокадного Ленинграда, детей Сталинграда и др. городов.
Город готовился к приему детей: собирали детские вещи, игрушки, книги, собирали постели, кроватки, продовольствие. Для эвакуированных детей были подготовлены помещения школ. 13 февраля 1942 года закончился ремонт помещения для детей блокадного Ленинграда. Комсомольцы собрали для них подарки. 22 января 1943 года сто эвакуированных из Ленинграда разместились в интернате на окраине Соликамска. Позже детей распределили по детским садикам и детским домам. В городе и окрестных районах было открыто семь детских домов. Город обогрел 900 ленинградцев, 225 воспитанников Ново-Георгиевского детдома с Украины.
В 1944 году многие из эвакуированных детей стали возвращаться в освобожденные Сталинград и Ленинград. Кто-то к этому времени успел закончить учебные заведения и остался в Соликамске.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

При активной помощи железнодорожников были вывезены и сохранены уникальные картины, скульптуры, хрусталь, фарфор и другие ценности из Петергофа, Пушкина, Павловска, Ораниенбаума, Гатчины. Пять составов с музейными экспонатами из пригородов Ленинграда были отправлены на восток до 22 августа. Значительную часть сокровищ Русского музея в считанные дни упаковали и отправили в Горький, Пермь и Соликамск. В глубокий тыл отправили редкие, наиболее ценные книги и документы из Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.
По железной дороге отправляли в Соликамск раненых бойцов в эвакогоспитали, эвакуировали людей и оборудование заводов, а на фронт отправляли мобилизованных воинов и добровольцев, вывозили военную продукцию и народную помощь фронту.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

30 декабря 1941 года в г. Соликамск был эвакуирован вместе с людьми и оборудованием из п. Петровеньки Луганской области пороховой завод. Строительство завода должно было закончиться в короткие сроки, поэтому его возведение было возложено на НКВД. Строили завод заключенные и трудпереселенцы в нечеловеческих трудных условиях. Позже на завод приняли 400 рабочих и сотрудников, в том числе подростков. Завод № 577 (ныне ФГУП «Соликамский завод «Урал») был заложен в 1941 году, а в августе 1942 года выдал первую продукцию. Все военные годы здесь производился порох, который шел на изготовление зарядов к «Катюшам» и минам для минометов. А после войны на заводе начали производство и гражданской продукции. Решение оказалось весьма дальновидным.
За годы Великой Отечественной войны завод поставил на фронт 265 560 зарядов к РМ «Катюша» и 13 656 500 минометных и артиллерийских зарядов.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

Соликамцы участвовали в сборе средств в фонд обороны.Всего за годы войны соликамцы перечили в фонд обороны
22 миллиона рублей.

Соликамск фронту: Всенародная помощь фронту

Хотя и в тылу было голодно, люди ели крапиву, хлеб с опилками, но на фронт отправляли подарки: сухие грибы, капусту, соленые огурцы, варенье, сало, масло, сухари, табак, папиросы, кисеты, мыло… В сборе посылок на фронт участвовали и дети, и учителя.

Небольшой уральский город Соликамск был маленькой, но надежной частицей того прочного тыла, который и помог нашей стране выстоять в жестокой войне и одержать победу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.