18 Nov 16:53 avatar

Истории об участниках войны и работниках тыла, написанные по воспоминаниям и семейным архитвам

Дед не вернулся с войны

Наше поколение не знает ужасов войны. Мы живем счастливо благодаря героизму и мужеству старшего поколения.
Мой прадед, Чекотин Петр Яковлевич (1904), был участником этой войны. Тогда ему было 37 лет. Все мужчины его села были призваны в армию и ушли защищать Родину. Никто из них живым не вернулся. Мой прадед погиб в октябре 1941 года под Москвой. Его сын, мой родной дед, Василий Петрович, долгое время не мог ничего узнать о нем, не знал, где похоронен его отец. Только спустя много лет пришел ответ на его запрос. И теперь я знаю, что мой прадедушка захоронен в деревне Звягинцево, под Москвой.
Мой дедушка, Василий Петрович, на фронте не был. Он проходил службу на Украине. Там боролся с бандами, которые поддерживали фашистский режим в Западной Украине, и был приравнен к участникам войны.
И мой прадед, и мой дед приблизили Победу в этой войне. Живыми я их никогда не видела, только на фотографиях, но очень их люблю. Ведь они – наша семья. Полякова В., ученица 9 класса
Моя семья в годы Великой Отечественной войны: Истории об участниках войны и работниках тыла, написанные по воспоминаниям и семейным архитвам

Мой прадедушка пропал без вести
Великая Отечественная война постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети потеряли отцов. Не обошла стороной война и нашу семью.
Мои предки родом из села Тохтуево Соликамского района. Прадедушка, Чуклинов Николай Петрович, родился здесь в 1900 году. Окончил сельскую школу, работал в колхозе. Затем был избран председателем местного сельского совета. Женился на местной девушке Марии Александровне и в 1936 году у них родился сын Александр.
Но счастье молодой семьи было недолгим. В 1941 году грянула страшная беда – началась Великая Отечественная война. Почти все мужчины села Тохтуево ушли на фронт. Николаю Петровичу было уже сорок лет, но он тоже ушел на фронт. Домой из мобилизованных в армию вернулись единицы.
В селе остались женщины, старики, дети. Они заменили мужчин и дома, и в поле. Пахали поля, сеяли, пололи, убирали урожай, заготовляли сено, дрова, работали на току и в скотных дворах. Полуголодные они старались помочь фронту, чем только могли: старухи и дети вязали носки, рукавички, шили кисеты, сушили ягоды и грибы, чтобы отправить бойцам на фронт, собирали деньги на самолеты и танки.
С надеждой и ужасом жены и матери ждали прихода почтальона. Часто из своей сумки он передавал в их руки солдатский треугольник, написанный чужой рукой, где сослуживец или командир сообщал о гибели их близкого человека. Однажды такое письмо получила и моя прабабушка. Ей сообщали, что Чуклинов Николай Петрович пропал без вести.
Закончилась война, а боль утраты не покидала моих близких. Сын Николай Александрович пытался разыскать о своем отце хоть какие-нибудь сведения. И вот однажды пришло письмо от пионеров, которые сообщали, что Чуклинов Николай Петрович захоронен в братской могиле, его имя выбито на памятнике. К сожалению, во время переезда письмо о месте захоронения прадедушки было потеряно, и мы – внуки и правнуки не можем поклониться его праху.
Иногда я думаю, что было бы с нами сейчас, если бы не они, наши герои: участники сражений и труженики тыла. Думая об этом, я понимаю, какие наши прадеды были сильные люди, как горячо они любили свою Родину, как они были готовы жертвовать всем ради светлого будущего своих детей.Тарасова Е., ученица 9 класса

Моя семья в годы Великой Отечественной войны: Истории об участниках войны и работниках тыла, написанные по воспоминаниям и семейным архитвам

Голодное военное детство

(по воспоминаниям бабушки Бочковой Таисии Николаевны)

Семья моей бабушки Таисии была большая. Кроме неё был ещё брат и четыре сестренки. Жили они в с. Яново Нижегородской области. Когда началась Великая Отечественная война, их папа – Бочков Николай Васильевич — ушел на фронт. В то время ему было 36 лет.Дома осталась его жена(мама моей бабушки) — Бочкова Екатерина Павловна с шестью детьми, младшему из которых был всего один годик(а бабушке моей — три). В то время они жили в 1\2 части большого, но очень старого дома. Во второй половине находился военкомат. Жизнь была тяжелая. Пока мама работала в колхозе, за детьми приглядывала их бабушка. Заработная плата членам колхозов не начислялась, а ставились трудодни. (Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.) Весь доход после выполнения обязательств перед государством поступал в распоряжение колхоза. Приходилось питаться тем, что находили в лесу. Собирали различную зелень: дикий лук, кислятку, клевер. Мололи дубовые желуди и ели. А хлеб пекли из мороженного картофеля (если удавалось его найти на каком-нибудь поле.) «Бывало, стоим у печки, ждем, когда приготовиться» – рассказывает бабушка. «А попробуем — горечь, и уже и не хочется есть». Очень было голодно и холодно. Одежда была худенькая, да и переходила от одного ребенка к другому. Как только стаивал снег и до самой зимы, бегали босиком. Сушняк для растопки печки искали в лесу. Но, не смотря на все эти трудности, ни бабушка (которая сама пухла от голода), ни мама (которой ещё приходилось ходить в соседнее село на подработку) даже в мыслях не держали отдать детей другим людям. А такие люди приходили, предлагали отдать кого-нибудь из детей, чтобы было легче семье. Даже в школу в селе не каждый ребенок мог идти; просто нечего было одеть и обуть.В 1945 году с войны вернулся глава семьи. ( А дошел он до Пруссии). Он передал через кого-то день своего приезда. И жена с двумя детьми (моей бабушкой и её маленькой сестренкой) пошли встречать поезд. Когда Николай Васильевич увидел своих родных, он просто не мог сдержать слез; настолько они были все худые. Он достал из своего узелочка кусочек хлеба и щепотку сахара; предложил детям. Но тем уже было не до еды. Ведь вернулся их папа! А мог бы и не вернуться! В одном из боёв его контузило, практически всего засыпало землей. И если бы он не пошевелил рукой, когда мимо проходили бойцы, то так бы может и остался бы лежать под землёй. Долгое врем после контузии очень громко говорил и плохо слышал.Но все-таки с мужской силой семье стало жить немного легче, да и военную пенсию стали выплачивать. А ведь не всем сельчанам довелось дождаться своих с фронта!
Умер Николай Васильевич в 1978 г, а жена его через два года. Дизер Е., ученица 9 класса
Моя семья в годы Великой Отечественной войны: Истории об участниках войны и работниках тыла, написанные по воспоминаниям и семейным архитвам

Ратный путь артиллериста

Мой прапрадедушка Носов Анатолий Васильевич был призван на фронт Чердынским военкоматом Молотовской области буквально в первые дни войны: 28 июня 1941 года и стал наводчиком 1235 истребительного противотанкового батальона 373 стрелковой дивизии/ 8. Военный билет Носова А.В./. 373-я стрелковая дивизия была сформирована в Чебаркуле Челябинской области. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников и служащих, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. 17 декабря 1941 года эшелоны дивизии прибыли в Торжок. 1235-й полк на рассвете 22 декабря 1941 года вступили в свой бой на одном из участков Калининского фронта. /9. 373-я стрелковая дивизия. ru.wikipedia.org/
8 января 1942 в битве под Москвой Анатолий Васильевич получил тяжелое ранение. Об этом эпизоде фронтовой биографии прадеда рассказала его дочь – Орлова Анна Анатольевна: «Истребительный батальон с 45- мм пушками выдвинулся на заданные
позиции и подвергся атаке немецких истребителей. Немецкий летчик как будто задался целью уничтожить всех до одного артиллериста. Он совершал бреющие полеты над их позицией, кося из пулемета. Первым погиб командир расчета, тяжело был ранен земляк отца Пономарев Михаил (санитары подобрали его и отправили в санчасть, а оттуда — в госпиталь. Но санитарный поезд попал под бомбежку, Пономарев Михаил погиб). Следующим получил ранение в руку еще один боец, тоже земляк, Носов Александр (он лишился руки и остался инвалидом).
Дедушка перевязал ему руку, отправил в медсанчасть. Он остался один из всего расчета. А немецкий летчик продолжал совершать налеты. Немецкие самолеты постоянно атаковали наши войска с воздуха, помогая своим сухопутным частям, сокрушая опорные пункты и артиллерийские батареи./10. Немецкие истребители. //http://www.cartalana.ru/. Казалось, немецкий самолет несся над самой головой, видно было, как пилот выглядывает из кабины и смеется. «Если бы в руках была винтовка, — рассказывал Анатолий Васильевич, я бы выстрелил ему прямо в смеющуюся рожу!» Самолет уходил на разворот и удалялся, но стоило поднять голову, как летчик разворачивал машину и снова бил по солдату из пулемета. Ему не удалось убить отца, но в этом бою он получил тяжелое ранение в голень, в плечо, осколок снаряда пробил легкое и остановился у сердца. Отец был госпитализирован. На лечение его отправили в Свердловск, где он перенес тяжелую операцию: осколок из-под сердца хирурги доставали без наркоза.
Врачи предлагали солдату демобилизоваться по ранению, но он отказался: «Дома мне все равно умирать, оперируйте» /11 Воспоминания дочери Орловой А.А., 1928 г.р./.
После госпиталя Анатолий Васильевич вновь на фронте. Теперь он воюет в составе 28 истребительного противотанкового батальона 1 Украинского фронта, опять ранение, опять госпиталь, и снова фронт: 228 истребительный противотанковый батальон. После очередного ранения и госпиталя Анатолий Васильевич был зачислен в 886 отдельный автобатальон /8. Прадедушка участвовал в боях на Курской дуге в составе Степного фронта, а затем Воронежского фронта, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции. В составе 1 Украинского фронта освобождал
Молдавию, Польшу, Австрию, участвовал во взятии Берлина и закончил войну, освобождая Прагу /12. Семейный архив/.
За участие в войне с фашисткой Германией Носов Анатолий Васильевич награжден многими наградами. Свою последнюю награду — Благодарственной письмо от командования — он получил за спасение своего командира. Это было в Австрии. Шли тяжелые бои, техника выходила из строя. Дедушка должен был отремонтировать машину. Вместе с командиром он отправился в ближайший лес. Анатолий Васильевич рассказывал: «Пошел выбирать дерево для ремонта кузова, командир остался в машине один. Оглянулся, вижу, немецкий солдат подбирается с оружием к автомобилю. Я незаметно назад. Как дал ему обухом по голове, автомат-то был в кабине, он и растянулся» /10/.
30 августа 1945 года Носов Анатолий Васильевич был демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР. Советская противотанковая артиллерия сыграла важнейшую роль в Великой Отечественной войне, на её долю пришлось порядка 70% всех уничтоженных германских танков. Воины-противотанкисты сражаясь «до последнего», зачастую ценой собственной жизни отражали атаки «Панцерваффе» /13. Противотанковая артиллерия РККА feldgrau.info/. Одни из этих бойцов-артиллеристов особого противотанкового батальона был мой прадед Носов Анатолий Васильевич.
Погиб на войне мой прадед Носов Андрей Васильевич, он пал в первом же бою, защищая Ленинград, погиб брат дедушки Орлов Михаил Андреевич, защищая Москву, всю войну прошел, получив много ранений, Носов Анатолий Васильевич, воевал на море Баранец Степан Григорьевич, ужасы фашистского концлагеря перенес Баранец Иван Григорьевич. А в тылу работали для фронта их жены, матери, дети. Победу, которую наша страна празднует каждый год 9 мая, завоевывали, в том числе и члены нашей семьи. Баранец М., ученица 8 класса
Моя семья в годы Великой Отечественной войны: Истории об участниках войны и работниках тыла, написанные по воспоминаниям и семейным архитвам

Все братья воевали за Родину

В крепкой крестьянской семье крестьянина Акмолинской губернии Баранца Григория Васильевича родилось три сына. И каждому из них выпала на долю участь защитников Отечества, которую они пронесли с гордостью, героически защищая Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны.Баранец Иван Григорьевич был призван на фронт 23 декабря 1941 года и зачислен в 1321 стрелковый полк 415 стрелковой дивизии 20 армии Западного фронта, защищал Москву. Был зачислен в диверсионный отряд Красной Армии. Пять раз забрасывался в тыл противника. Но в мае 1942 года во время последнего задания отряд был окружен, бойцы оказались в плену. Иван Григорьевич оказался в концлагере Требиц, филиалом которого был лагерь в Витенненберге. Чудом он остался жив. Сотни военнопленных этого лагеря погибли. 26 апреля 1945 года Виттенберг был занят Советской армией, которая освободила военнопленных Виттенберг. После освобождения он попал в полевой госпиталь, а отсюда направлен в 26 Воздушный десантный полк I Украинской армии стрелком 4-ой роты. Демобилизован на основании Указа президиума Совета СССР 25 сентября 1945 года. Награжден медалями, орденом Ленина.
Средний брат Степан Григорьевич был призван в армию 28.11.1938 года. Войну начал 22 июня 1941 года в звании старшего лейтенанта 272 стрелкового полка 123 стрелковой Лужской дивизии. Он воевал на Западном, Калиниском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Был четырежды ранен, имеет награды.
Младший брат Василий Григорьевич воевал на Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Крыма, освобождал польские города Краков, Познань, Варшаву, награжден Орденом «Отечественной войны» II степени.Баранец С., ученик 3 класса
Моя семья в годы Великой Отечественной войны: Истории об участниках войны и работниках тыла, написанные по воспоминаниям и семейным архитвам

С Великой Отечественной войны не вернулись оба брата


Самая страшная война прошлого века унесла миллионы жизней на планете. В каждой российской семье кто-то погиб или был ранен. Не обошла стороной эта война и нашу семью. На фронт были призваны мои прадедушки братья: Худяков Александр Алексеевич и Худяков Василий Алексеевич.
Василий Худяков был призван в армию в первые дни войны, ему было всего 19 лет. Василий стал танкистом, известно, что он воевал под Москвой. В 1942 году семья получила на него похоронку.
Прадедушка Александр Алексеевич ушел на фронт в 1943 году. Службу проходил в батальоне обслуживания. От него приходили письма с фронта, а семья отправляла ему посылки с теплой одеждой и сухарями, большего отправить семья не могла. Долгое время от него не было никаких вестей, а потом пришло сообщение, что он погиб в боях под Берлином в 1945 году.
А дома осталась жена и четверо детей: дочь и три сына. Моей бабушке Боевой Любови Александровне было всего 7 лет, когда началась война. Она хорошо помнит эти страшные годы. Голод заставил ее идти работать в колхозе, но хлеба не хватало: все отправляли на фронт. Постоянное ожидание вестей от отца, страх за тех, кто ушел на фронт, тяжелая работа – вот черты военного детства.
Наши прадеды отдали свои жизни за мирное небо у нас над головой, поэтому мы должны помнить их геройские подвиги в битвах за Родину, за будущее. Мы не должны забывать ужасы этой страшной войны, чтобы они снова не повторились.(Написано по воспоминаниям моей бабушки Боевой Л.А.). Боева Юлия, ученица 9 класса

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.