21 Nov 14:30 avatar

20 ноября - День правовой помощи детям

20 ноября 2018 года будет проходить Всероссийская акция «День правовой помощи детям». В данной статье помещаем информацию для родителей (законных представителей) о видах социальной поддержки государством в 2018 году многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, социальной помощи матерям-одиночкам.

Социальная помощь детям.

Поддержка и защита детей осуществляется по разным направлениям. Во-первых, это касается среды обитания ребенка и семейных отношений, а во-вторых, возможности получения образования. Так, ребенку предоставляется на безвозмездной основе возможность получения начального, базового и среднего образования, а на конкурсной – среднего профессионального и высшего. Дети имеют возможность получить бесплатное медицинское обслуживание и питание. Помощь осуществляется путем выделения денежной и натуральной поддержки семей. Дополнительно государство заботится о несовершеннолетних, попавших в трудное положение и находящихся в социально опасном окружении, путем реабилитации, социальной адаптации и выделения материальной помощи.

Помощь малоимущим семьям в 2018 году.

Для решения демографических проблем государство всячески стимулирует граждан создавать семьи, предоставляя льготные кредиты для решения жилищных проблем, назначая помощь при рождении ребенка, декретные выплаты. Семьи, у которых доход не дотягивает до установленного законодательно минимума, вправе дополнительно рассчитывать на поддержку. Государственная социальная помощь малоимущим в 2018 году определена по нескольким направлениям: предоставление налоговых льгот; бесплатное медицинское обслуживание; разработка специальных кредитных программ с банковскими учреждениями для предоставления займов на льготных условиях; натуральная помощь (бесплатные лекарства, топливо и продукты питания); юридическая, психологическая и прочие виды услуг на бесплатной (льготной) основе.

Виды и размер государственной социальной помощи многодетным семьям.

Находятся на особом счету у государства многодетные семьи. Так, на федеральном уровне предусмотрено: предоставление скидки по оплате коммунальных услуг; бесплатный проезд на городском общественном транспорте и пригородных автобусах; обеспечение бесплатными медикаментами по рецепту врача, если ребенок не достиг 6-летнего возраста; право на внеочередной прием малыша в дошкольное учреждение; предоставление бесплатного питания в школах и профтехучилищах; льготное кредитование для решения жилищного вопроса; компенсация трат на приобретение одежды, необходимой для посещения школьных занятий.

Материнский капитал.

С 2007 года в РФ введена новая форма поддержки семей – материнский капитал. Это выплата, предусмотренная при рождении второго и последующих детей, при условии, что родители до этого не воспользовались правом на дополнительные меры поддержки со стороны государства. Сумма ежегодно индексируется, но на период с 2018 по 2020 год она установлена на уровне 453026 рублей. Истратить полученные средства можно по-разному: для улучшения жилищных условий; в качестве пенсионных накоплений родителя; получение ребенком образования; покупка товаров или услуг, необходимых для адаптации ребенка-инвалида в обществе.

Социальная помощь инвалидам.

Люди, которые потеряли трудоспособность частично или полностью, находятся под особой защитой государства. Им выплачиваются пенсии и пособия, предоставляется материальная поддержка и определенные льготы. Реализация этих программ происходит на федеральном и региональном уровнях, а величина выплат напрямую зависит от степени нарушения здоровья и присвоенной группы инвалидности.

Государством предусмотрено несколько видов пенсий для людей с ограниченными возможностями. Назначается инвалидам 1, 2, 3 групп, инвалидам с детства и детям-инвалидам начисляется социальная пенсия.

Пособия для матерей-одиночек

Согласно законодательству, государственная социальная помощь в 2018 году одиноким матерям ничем не отличается от выплат, предусмотренных полным семьям, если только уровень дохода у такой женщины не меньше прожиточного уровня. Тогда ей полагаются дополнительные выплаты, величина которых зависит от количества несовершеннолетних в семье и среднедушевого дохода. Для получения доплат необходимо обращаться в МФЦ. Во многих регионах для мам, воспитывающих ребенка самостоятельно, существуют дополнительные довольствия.
Источник: https://sovets.net/15939-gosudarstvennaya-socialnaya-pomocsh-v-2018-godu.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.