22 Oct 18:31 avatar

День памяти жертв политических репрессий

Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября в Пермском крае проходит День памяти жертв политических репрессий. В годы сталинских репрессий в Соликамск было доставлено более 300 тысяч заключённых, спецпереселенцев, трудармейцев, трудом которых налажено калийное и магниевое производство, построены целлюлозно-бумажный комбинат и завод «Урал». Это десятки тысяч раскулаченных крестьян и их семей, десятки тысяч высланных по национальному признаку советских немцев, болгар, греков, поляков и других народов. Волна репрессий унесла жизни многих соликамцев. На сегодняшний день в городе проживает 763 жертвы политических репрессий.
В нашем городе о жертвах политических репрессий напоминают многие памятники. Одним из них является мужской Свято-Троицкий монастырь, который с 1938 года был передан системе ГУЛАГа. В помещениях монастыря расположились кабинеты тюремного начальства и пересыльная тюрьма, через которую прошли тысячи политзаключенных. Сегодня в подвальных помещениях монастыря действует музей.
Военно-патриотическое воспитание: День памяти жертв политических репрессий

А в этом здании располагался штрафной изолятор для заключенных.
Военно-патриотическое воспитание: День памяти жертв политических репрессий

Группа учащихся 8 и 9-го классов нашей школы посетила эти печально известные исторические места Соликамска в память о жертвах сталинского репрессивного режима.
Военно-патриотическое воспитание: День памяти жертв политических репрессий

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.